Mangiare le noci fa scendere il livello di ipertensione

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Un nuovo studio suggerisce che mangiare noci potrebbe aiutare le persone a rischio di malattie cardiovascolari ad abbassare la pressione sanguigna. Cioè, se le assumono come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi.

Il consumo di noci può ridurre il rischio cardiovascolare?

Gli scienziati, alla Pennsylvania State University nello State College, spiegano che il loro studio è uno dei primi a studiare come le proprietà delle noci possano influire sulla salute del cuore.

I risultati della ricerca, che la parte della California Walnut Commission ha finanziato, ora appaiono nel Journal of American Heart Association .

Le noci contengono un omega-3 a base vegetale chiamato acido alfa-linolenico (ALA), che gli scienziati ritengono abbia effetti benefici sulla pressione sanguigna .

I ricercatori hanno voluto scoprire se il contenuto di ALA delle noci contribuisce a migliorare la salute del cuore o se alcuni altri componenti delle noci, come i polifenoli, potrebbero aiutare a controllare la pressione sanguigna tra le persone a rischio di malattie cardiovascolari.

Gli scienziati hanno reclutato 45 partecipanti, di età compresa tra i 30 e i 65 anni, che erano o in sovrappeso o obesi al loro studio. Tutti i partecipanti hanno seguito una dieta “run-in” per 2 settimane prima dell’inizio dello studio.

Gli scienziati hanno poi assegnato in modo casuale i partecipanti a tre diversi gruppi dietetici, tutti a basso contenuto di grassi saturi; hanno seguito queste diete per 6 settimane prima di passare alla successiva. Tutti i partecipanti hanno seguito tutte le diete ad un certo punto. Le diete erano:

  • una dieta che includeva noci intere
  • una dieta che non includeva le noci ma che incorporava la stessa quantità di ALA e acidi grassi polinsaturi
  • una dieta che non includeva le noci e che sostituiva parzialmente la stessa quantità di ALA presente nelle noci con un altro acido grasso chiamato acido oleico.

Noci legate alla pressione sanguigna più bassa

Il team ha valutato tutti i partecipanti per i fattori di rischio cardiovascolare alla fine di ogni periodo di dieta. Da questi dati, i ricercatori hanno scoperto che la salute del cuore dei partecipanti di tutti e tre i gruppi è migliorata in una certa misura.

La pressione sanguigna centrale è la pressione che si muove verso il cuore e gli scienziati ritengono che sia un indicatore affidabile del rischio cardiovascolare di una persona.

Quando i partecipanti mangiavano noci intere, vedevano maggiori benefici rispetto a quando consumavano una dieta con un profilo di acidi grassi simile a quello delle noci.

I ricercatori ritengono che l’abbassamento della pressione del sangue centrale con la dieta di noci possa anche ridurre il rischio complessivo di malattie cardiovascolari tra i partecipanti a questa dieta.

Tuttavia, vale la pena notare che lo studio includeva solo 45 partecipanti. Quindi, saranno necessari studi più ampi per consolidare le conclusioni.

Il messaggio da portare a casa è che per le persone a rischio di malattie cardiovascolari, si suggerisce “invece di cercare carne rossa grassa o latticini grassi per uno spuntino, prendi in considerazione un po ‘di latte scremato e noci”.